Порядок обращения в страховую компанию в случае ДТП


После того, как человек попадает в дорожно-транспортное происшествие, и после первой радости от того, что все живы и здоровы, постепенно приходит осознание того, что впереди Вас ожидает ещё много хлопот. Речь идёт, конечно же, о получении компенсации, которую должна выплатить Вам страховая компания. Вам не о чем беспокоиться, если Вы имеете дело с проверенным и положительно зарекомендовавшим себя страховщиком, однако есть множество менее добросовестных компаний, которые нередко пытаются либо вовсе не выплачивать компенсацию, либо значительно снизить её размер. Альтернатива таким событиям может быть только одна — необходимо тщательно собирать всю документацию и быть готовым к любому развитию событий, в том числе и к судебному разбирательству.

Первые шаги

В первую очередь для обращения в страховую и получения компенсации Вам необходимо посетить отдел ГИБДД. Как правило, после оформления протокола сотрудник дорожной службы должен проинформировать Вас о том, куда обратиться за дальнейшими разъяснениями, поэтому с этим пунктом затруднений быть не должно. В ГИБДД Вы должны взять следующие документы:

  • Справку о ДТП. Проверяйте на месте правильность всех вписанных в документ данных, а также то, заверена ли данная справка требующимися печатями и подписями. Кроме того, в справке должны быть указаны все видимые повреждения автомобиля, тогда как внутренние повреждения фиксируются другими документами;
  • Протокол или решение суда, где зафиксирован установленный виновник происшествия. Данный документ также должен быть оформлен с полном соответствии с требованиями законодательства, так как любые отступления от них повлекут недействительность бумаги.

Две эти бумаги лягут в основу пакета документов, необходимого для подачи заявки в страховую и дальнейшего принятия решения страховщиком.

Самостоятельное обращение в страховую компанию

Если Вы решили самостоятельно заняться оформлением и получением компенсации по ДТП, то будьте готовы к большим денежным, временным и нервным затратам. Страховые редко спешат навстречу клиенту, поэтому может случиться так, что перед тем, как Вы получите своё возмещение, Вам придётся пройти через многие препятствия, поэтому Вам стоит хорошо подумать, если Вы планируете разбирательства из-за маленькой суммы.

Собираясь в свою страховую, обратите внимание на её рабочий распорядок, так как везде часы работы могут быть совершенно различными, кроме того, лучше заранее договориться о встрече со специалистом, так как сотрудники необходимого Вам отдела могут попросту быть не на месте во врем Вашего прихода. Нередко происходит и так, что отделы, занимающиеся подобными делами, находятся не в головном офисе компании, а в отдалённых филиалах, поэтому наводите справки о компании, чтобы быть предупреждённым о возможном течение событий. Ещё одной уловкой страховщиков, с помощью которой они стараются снизить положенную Вам компенсацию, является предложение сделать ремонт в счёт компенсации, в одной из компаний по ремонт автомобилей, с которыми у страховщика заключён договор. Однако в этом, казалось бы, здравом предложении, существуют свои подводные камни:

  • Вы можете быть недовольны уровнем сервиса в предложенной автомастерской, но у Вас не будет выбора, так как страховщик работает с ограниченным числом подобных компаний;
  • Выполненный ремонт может быть некачественным, однако доказать это и получить более полноценные и высококлассные услуги Вам будет крайне сложно;
  • У Вас могут потребовать оплаты расходных материалов и заменённых запчастей — эта практика при свей своей абсурдности в данной ситуации распространяется достаточно широко.

Резюмируя все эти факторы хочется отметить, что выбирать такой путь крайне не желательно — лучше всё же потребовать денежную компенсацию и распорядиться ею по своему желанию.

При отказе от предложенного ремонта Вы должны будете заполнить различные бумаги, в том числе заявку на выдачу положенного возмещения, и прочее. К сожалению, эта процедура также не совсем простая в силу того, что заполнять бумаг, как правило, приходится немало, а помощь во многих страховых компаниях сотрудники Вам не предложат, поэтому такая бюрократия может занять у Вас значительное количество времени — будьте готовы к этому и выбирайте для посещения страховщика по возможности свободный день.

После заполнения и сдачи всех документов в течение 5 дней страховщик обязан связаться с Вами, чтобы направить на независимую экспертизу Вашего авто. Надо сказать, что независимой такую процедуру едва ли получится назвать, так как чаще всего осмотры авто происходят в связанных различными путями со страховщиком компаниях. Здесь же есть ещё один нюанс, на который следует обратить внимание — в ходе таких осмотров не фиксируются скрытые повреждения автомобиля, однако такие повреждения встречаются в подавляющем большинстве случаев. Это значит, что по результатам такой экспертизы Вы можете получить компенсацию гораздо меньшую, чем Вам необходимо для полного восстановления изначального состояния машины. Все эти тонкости Вам также необходимо учитывать, если Вы хотите получить компенсацию от страховщика в полном объёме.

После осмотра автомобиля составляется акт о данной процедуре и её результатах, где в письменном виде фиксируются все повреждения — далеко не все, как уже ясно, которые в дальнейшем станут основой для расчёт причитающегося Вам возмещения. По этой причине старайтесь как можно тщательнее проверить эту бумагу, чтобы уже на этом этапе исключить все возможные ошибки и неточности. Если Вас что-то не устроило в записях, то не стесняйтесь указать это в комментариях, так как в дальнейшем у Вас будет доказательство ненадлежащим образом выполненного осмотра и ремонта.

Следующим этапом Вашего сотрудничества со страховщиком будет ожидание решения и непосредственно самой выплаты. Как гласит закон — выплаты по страховке должны быть совершенны в течение 20 календарных дней за исключением праздничных с момента подачи заявления о произошедшем страховом случае. Однако страховщики значительно превышают этот период, ссылаясь на самые различные причины, а иногда и вовсе без каких-либо объяснений. Кроме того, даже после того, как Вы пройдёте все необходимые процедуры, страховая компания может отказать Вам в выплате компенсации — также по совершенно различным причинам.

Нередко случается и такое, что, пока Вы ожидаете выплаты, Вам приходится самостоятельно ремонтировать автомобиль, справедливо рассчитывая, что полученная сумма покроет все расходы. Но после того, как на Ваш счёт всё же приходит возмещение, Вы видите, что эти деньги не покрывают даже и половины стоимости ремонта. Происходит такое положение вещей, что стремясь на всём сэкономить, страховые компании не учитывают очень многие факторы, такие как внешний вид автомобиля, необходимость установки более новых запчастей, срок службы авто до ДТП и прочее. На юридическом языке такие действия страховщика имеют вполне красноречивое наименование — необоснованное занижение страховых выплат, и в этом случае следует незамедлительно обращаться в суд для защиты своих прав и интересов.

Ещё одной уловкой, которой могут воспользоваться страховщики, является трассологическая экспертиза. Ссылаясь на неё, компания может указать на то, что повреждения Вашего авто не могли быть получены в результате данного ДТП. Если страховщик грозит Вам этой бумагой, не теряйтесь — такая экспертиза в большинстве случаев не обоснована и не имеет ничего общего с реальностью. Просто заручитесь результатами осмотра авто квалифицированными специалистами и отправляйтесь в суд.

Работа со страховой компанией с помощью юриста

Конечно, если Вы уверены в своих силах, располагаете временем и юридически грамотны, то Вы можете пойти по первому пути. Однако, если Вы не хотите таких внушительных затрат сил и нервов, то обратитесь в нашу компанию, где опытные юристы, специализирующиеся на работе со страховыми, помогут Вам разрешить конфликт любой сложности и получить положенную компенсацию.

Для того, чтобы начать работу с нами, Вам достаточно получить на руки все необходимые для обращения к страховщику документы, а затем связаться с нами удобным для Вас способом. После обсуждения Вашей ситуации и подробной консультации мы обратимся к страховщику, выполним все необходимые процедуры, а также проведём независимую экспертизу Вашего авто. На случай, если Ваш автомобиль имеет повреждения, которые не позволяют ему передвигаться, мы сможем прислать специалиста на тот участок, где в данный момент находится машина.

В каждом конкретном случае мы рассчитаем сумму выплат, необходимых для полного ремонта Вашего авто, с учётом всех нюансов, таких как товарная стоимость или срок эксплуатации автомобиля. Кроме того, мы проконтролируем, чтобы все выплаты были произведены страховой в срок без задержек и снижения суммы. Таким образом Вы получите причитающуюся Вам компенсацию, не затрачивая на это время, здоровье и лишние финансы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку