Общий и упрощённый порядок оформления ДТП


Законодательство чётко регламентирует правила оформления дорожно-транспортного происшествия. Конкретная схема действия зависит как от тяжести аварии, так и от количества участников ДТП. В соответствующем разделе Правил дорожного движения указано, в каким именно случаях участники ДТП обязаны дождаться представителей ДТП, а также когда они могут уехать с места происшествия. Давайте рассмотрим эти случаи подробнее.

  1. В случае, если между участниками аварии нет никаких разногласий, сообщать о ДТП сотрудникам ДПС не обязательно — документы о том, что дорожно-транспортное происшествие имело место быть, можно оформить на ближайшем посту ДПС или в отделе полиции. Однако стоит помнить, что перед тем, как уехать с места происшествия, необходимо зафиксировать положение автомобилей, повреждения после аварии, следы на дорожном покрытии и прочие факты, которые имеют отношение к ДТП.
  2. Если же между участниками ДТП всё же возникли разногласия, то необходимо оповестить об аварии представителей ГИБДД и поступать уже согласно их указаниям. Если сотрудник сообщит Вам, что в Вашем случае необходимо вмешательство сотрудников, то Вам придётся дожидаться их приезда на месте происшествия. Если же существует возможность разъяснения разногласий в отделе, то Вы сможете приехать в указанное сотрудником место. Перед тем, как уехать с места ДТП, также необходимо зафиксировать положение автомобилей и все повреждения, чтобы при необходимости все факты были у Вас на руках.
  3. Если в аварии участвуют два транспортных средства, то ДТП можно оформить самостоятельно, просто заполнив специальный бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии. Но данный метод оформления ДТП приемлем только в том случае, когда в аварии пострадали только участвовавшие автомобили, гражданская ответственность водителей застрахована, а сумма ущерба не превышает 50 000 рублей.

Новый порядок с 1.07.2015г.

С 1 июля 2015 года был введён новый порядок, который упрощал оформление ДТП и снимал необходимость многих бюрократических действий. Так, Вам нет необходимости вызывать сотрудников ДПС в том случае, если авария не требует официального оформления, если нет пострадавших, а ущерб нанесён только собственности участников аварии. К примеру, если Вы врезались в препятствие и Ваш автомобиль получил незначительные повреждения, то Вы беспрепятственно можете уехать с места ДТП. Если же в аварии есть пострадавшие, то обязательно необходимо вызвать «скорую» даже при незначительных повреждениях — для того, чтобы зафиксировать вред здоровью. Если же пострадавшие находятся в тяжёлом состоянии, то разрешается отправить их а больницу на транспортном средстве одного из участников ДТП, однако после этого нужно незамедлительно вернуться к месту аварии. В случае, когда пострадавшие автомобили мешают движению, также разрешается убрать их с проезжей части, однако при этом необходима обязательная фиксация первоначального положения авто с помощью фото- или видеотехники.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку