ДТП по европротоколу: оформляем правильно


1 июля 2015 года появилось обновление в законодательстве, позволяющее значительно упростить систему оформления ДТП в определённых обстоятельствах. Теперь, если в аварии нет пострадавших, ущерб нанесён только транспортным средствам, а у участников ДТП нет разногласий, то такое происшествие оформляется без участия полиции. Кроме того, сделать это не так уж сложно, даже если раньше Вы не сталкивались с подобными делами и не имеете значительных юридических знаний и подготовки. В этом материале мы постараемся доступно и подробно рассказать о том, как выполняется эта процедура.

Некоторые особенности

Обратите внимание, что у данной процедуры есть определённые особенности, которые необходимо учитывать при оформлении. Так, если в ДТП есть пострадавшие люди, то его уже нельзя оформлять по данной схеме, а необходимо вызвать «скорую» и полицию для фиксации и разбирательств.

В случае, если Ваши автомобили мешают дорожному движению, Вы обязаны убрать их с проезжей части, однако перед этим необходимо тщательно зафиксировать и положение автомобилей, и повреждения, различные следы — всё это необходимо для составления документации, в том числе и на получение компенсации в страховой. Фиксировать всю информацию можно с помощью камеры в обычном телефоне или видеорегистратора.

Если же все требования к ситуации, когда есть возможность оформить ДТП без сотрудников ДПС, соблюдены, но всё же между водителями существуют разногласия, то необходимо связаться с правоохранительными органами и описать в подробностях всю ситуацию. Сотрудник подскажет Вам, как поступить в этом случае, а также укажет нужно ли Вам отправиться в отдел ГИБДД или на ближайший пост ДПС, чтобы оформить аварию, либо всё-таки придётся ждать выездную группу для разбирательства на месте.

Только в том случае, если нет никаких разногласий, Вы без обращения к правоохранительным органам можете зафиксировать все повреждения и первоначальное положение Ваших автомобилей при ДТП и направиться в ближайший пункт ДПС или ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия, а также получения на руки требующейся в дальнейшем документации.

Есть случаи, когда никакое оформление ДТП вовсе не нужно — для этого должны быть соблюдены следующие условия: ущерб нанесён только имуществу участников ДТП, автомобили застрахованы, а для получения страхового возмещения не нужны лишние справки. Кроме того, оформлять ДТП нет никакой необходимости и в том случае, если повреждения минимальны, а водители не имеют друг к другу претензий и согласны договориться на месте. Для того, чтобы и в дальнейшем не возникло никаких проблем, водителям достаточно расписки, где будет указано, что претензий они друг к другу не имеют, а произошедшее ДТП не нуждается в оформлении.

Требования к процедуре оформления по европротоколу

Итак, Вы и Ваш оппонент не имеете друг к другу претензий, а размер ущерба минимален, поэтому серьёзным данное ДТП назвать нельзя. В этом случае Вы можете оформить происшествие, заполнив извещение о ДТП — бланк этого извещения выдаётся при заключении страхового договора.

Обратите внимание, что для оформления европротокола необходимо, чтобы сумма по нанесённым повреждениям не превышала определённого уровня:

  • если один или оба договора ОСАГО участников ДТП заключены до 2 августа 2014 года, то сумма не должна превышать 25 000 рублей;
  • если же страховка оформлена после 2 августа 2014 года, то данная сумма не должна превышать 50 000 рублей;
  • с 1 октября 2014 год для Москвы и Санкт-Петербурга и соответствующих областей данная сумма не должна превышать 400 000 рублей, при этом ДТП должно быть зафиксировано с помощью регистратора.

Стоит отметить одно важное обстоятельство — если при дальнейшем разбирательстве окажется, что сумма ущерба всё же больше установленных пределов, то потерпевший участник ДТП может потребовать доплаты недостающей суммы непосредственно с виновника аварии, поэтому тщательно рассчитывайте возможные убытки ещё не месте ДТП.

Кстати сказать, оформления европротокола позволяет обратиться за страховым возмещением и по полису КАСКО — в этом случае лимиты по сумме действуют в таких же пределах, как и по ОСАГО.

Кроме вышеперечисленных факторов, необходимо соблюдение и других условий, чтобы составить именно европротокол. К ним относятся:

  • никому из участников ДТП не был причинён вред здоровью, сюда же можно включить и пассажиров авто, и пешеходов;
  • в аварии участвовало только два автомобиля, но при этом важно отметить — если одна из машин имела прицеп, то данное ДТП оформлять по европротоколу уже нельзя;
  • оба участника должны иметь страховку ОСАГО, если же в аварии участвовал иностранный автомобиль, то он также должен быть застрахован в соответствии с международной системой;
  • не должно быть никаких разногласий между водителями ни в том, кто виновен в ДТП, ни в причинах повреждений, ни в прочих факторах, при несогласии между участниками даже по мелочам необходимо оформлять ДТП с привлечением сотрудников ДПС.

Этапы оформления европротокола

Фиксация с помощью видео- и фототехники.

Фото- и видеофиксация выполняется в течение 60 минут после совершения ДТП, при этом в обязательном порядке необходимо зафиксировать:

  • автомобильные номера государственной регистрации транспортных средств;
  • все повреждения автомобилей;
  • положение автомобилей, при этом важно, чтобы в кадр попали недвижимые объекты — здания, зелёные насаждения, памятники и прочее.

Заполнение европротокола

Для оформления европротокола необходимо заполнить бланк извещения о ДТП. Оба участника ДТП заполняют один бланк, так как после заполнения лицевой стороны извещения документ можно разъединить на две части для каждого из водителей.

Лицевая сторона бланка

Лицевая сторона включает в себя сведения, касающиеся места, времени, даты аварии, об её участниках, страховщиках водителей и так далее. Для этого заполняются все графы, расположенные на данной стороне бланка.

Обязательно указать все видимые повреждения транспортных средств — их желательно описать кратко и ёмко. Скрытые повреждения авто будут выявлены и зафиксированы в ходе технической экспертизы. Также в соответствующих пунктах с помощью указанных требований описываются все обстоятельства ДТП, а также составляется схема ДТП с указанием положения авто в момент столкновения и направление их движения.

Кроме того, на лицевой стороне бланка присутствует графа, в которой Вы можете разместить свои замечания и комментарии. В обязательном порядке бланк требуется подписать.

Оборотная сторона бланка

Эту сторону бланка каждый участник ДТП заполняет самостоятельно, при этом надо учитывать, что после заполнения никаких исправлений в документе уже не допускается. После окончания работы с документом желательно сделать копию обеих сторон извещения, чтобы при необходимости предъявить её сотрудникам ГИБДД или других органов.

Что делать после оформления европротокола

Если Вы являетесь пострадавшей в ДТП стороной, то Вам в течение 5 дней необходимо обратиться в свою страховую и передать следующий пакет документов: бланк извещения о ДТП, заявление о компенсации, а также носитель с зафиксированными сведениями об аварии. Виновнику же необходимо направить данное извещение в свою страховую. Кроме того, в течение 15 дней с момента ДТП виновный участник аварии не имеет права ремонтировать свой автомобиль, либо перед этим он должен провести техническую экспертизу и получить разрешение от потерпевшей стороны.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку